Sabtu, 20 Agustus 2022

Kolaborasi Mahasiswa KKN UNEJ Bersama Masyarakat Desa Kalibendo dalam Upaya Penanganan Stunting Melalui Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram


Lumajang (20/08/2022) Mahasiswa KKN Universitas Jember (UNEJ) Kelompok 452 Desa Kalibendo menyelenggarakan kegiatan pelatihan budidaya jamur tiram serta inovasi makanan sehat yang bebas dari bahan kimia dengan bahan utama yaitu jamur tiram yang ditargetkan diberikan kepada anak-anak dibawah umur. 

Kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN ini berupa penyuluhan yang dimulai dari pembuatan media budidaya hingga proses pengolahan jamur tiram menjadi makanan yang sehat dan bergizi bagi masyarakat khususnya anak usia dini. Tujuan utama dari kegiatan penyuluhan yang dilakukan mahasiswa KKN Kelompok 452 yaitu untuk mengajak para masyarakat khususnya para ibu-ibu agar memberikan makanan bergizi, sehat dan bebas bahan pengawet dan kimia untuk anaknya.

Alasan dipilihnya jamur tiram sebagai bahan utama yaitu karena salah satu dari mahasiswa KKN Kelompok 452 sudah melakukan usaha budidaya jamur tiram selama kurang lebih 5 tahun, serta pada saat survey di Desa Kalibendo bahan - bahan yang dibutuhkan untuk budidaya jamur tiram mudah untuk didapatkan.  


Menurut Bapak Roni selaku ahli Gizi yang berada di Desa Kalibendo mengatakan bahwa "Kegiatan pengolahan jamur tiram menjadi bahan makanan untuk diberikan khususnya terhadap anak-anak usia dini sangat berpotensi baik serta dari kandungan zat-zat yang dimiliki oleh jamur tiram sangat baik untuk mengurangi angka stating bagi anak-anak usia dini". Serta pada saat kegiatan dilakukan Mahasiswa KKN mengajak para ibu-ibu untuk mencoba melakukan budidaya hingga pengolahan jamur tiram.


Harapan yang ingin dicapai setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan oleh Mahasiswa KKN yaitu semoga dari masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan tertarik untuk melakukan kegitan budidaya jamur tiram, serta masyarakat setidaknya masyarakat dapat menciptakan ketahanan pangan mandiri melalui budidaya jamur tiram secara mandiri yang dilakukan di rumah masing-masing, dan harapan dilakukannya pengolahan jamur tiram yaitu masyarakat semakin sadar akan pentingnya pemberian gizi yag baik dan sehat bagi pertumbuhan anak-anak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar