Jumat, 29 November 2019

BIMBINGAN TEKNIS PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN TENAGA KERJA MANDIRI (TKM) Bali, 19 - 22 Nopember 2019


BIMBINGAN TEKNIS PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN TENAGA KERJA MANDIRI (TKM) yang di adakan oleh Kementrian Tenaga Kerja Republik Indonesia ini, dihadiri dan dilaksanakan oleh -+ 400 peserta dari beberapa perwakilan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten dan Kota di Indonesia
Salah satunya dari Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lumajang yang diwakili oleh 6 peserta
Yaitu :
Dra. SITI LAILATUL BADRIYAH, Kabid PPKK Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Lumajang
BAHRUL ULUM, TKM Minyak Kelapa dari Desa Jabearum Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang
LILIS MARIA ULFA, TKM Aneka keripik dari Desa Senduro Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang
BAWON DAMAYANTI, TKM Keripik tahu dari Desa Kunir Kidul Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang
ADITYA DWI MARDIANTO, TKM Sablon dari Desa Kalibendo Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang
SUPANGKAT, TKM Paving Stone dan Batako dari Desa Selok Awar - Awar Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang
Bimbingan tersebut dilaksanakan di Bali Nusa Dua Convention Center yang beralamat di Kawasan Pariwisata Nusa Dua Lot NW/1, Benoa, Kec. Kuta Selatan, Kab. Badung, Bali
Panitia Acara Menyediakan bebrapa Hotel yang berada di sekitar tempat bimbingan untuk digunakan para peserta menginap selama bimbingan tersebut berlangsung

PELAKSANAAN BIMBINGAN
19 Nopember 2019
Seluruh peserta berangkat dari daerah masing - masing menuju tempat Bimbingan berlangsung
Untuk peserta yang berasal dari luar Pulau Bali, peserta menggunakan pesawat dengan tujuan Bandara I GUSTI NGURAH RAI Bali
dari sana peserta di jemput oleh panitia dan di antar ke tempat Bimbingan menggunakan bus
setelah sampai di tempat bimbingan, para peserta melaksanakan registrasi dan melihat expo TKM dari beberapa Daerah yang sebelumnya terdaftar di Panitia
jam 17.00 WITA, seluruh peserta di antar ke Hotel tempat menginap untuk melakukan chek in dan ganti baju
jam 18.00 WITA, seluruh peserta di jemput untuk kebali ke tempat Bimbingan guna melaksanakan Pembukaan acara

PEMBUKAAN ACARA
sebelum melaksanakan pembukaan, peserta melaksanakan makan malam di tempat bimbingan
setelah itu, peserta memasuki ruangan pelaksanaan pembukaan acara
acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan pembacaan Do'a
kemudian para peserta disambut dengan Tarian Selamat Datang dari Wilayah Lokal ( BALI )
dan Pemutaran Video TKM Binaan Kemnaker Kabupaten/Kota
sebelum Pembukaan acara, peserta mendapatkan arahan dari perwakilan Meteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia
dilanjutkan Pembukaan Acara Oleh Menteri Ketenagakerjaan RI, Panitia dan seluruh peserta Bimbingan TKM
setelah Pembukaan Acara, seluruh peserta di antar kembali ke penginapan untuk beristirahat

20 Nopember 2019
06.00 - 08.00 WITA, peserta melaksanakan sarapan di penginapan masing - masing
setelah sarapan, peserta di jemput untuk menuju tempat Bimbingan
08.30 WITA, peserta mendapat Paparan Internal dari Direktur PPKK RI
kemudian peserta di bagi menjadi beberapa kelas/kelompok dan ditempatkan di ruangan masing- masing
10.00 - 10.30 WITA, Rehat Pagi

Pemberian Materi
10.30 - 12.00 WITA, Meningkatkan TKM yng sehat dan aman
disampaikan oleh Dr. ARIEL DJOHARI (Trainer & Practitioner For Medical & Health, HSE)
bertujuan untuk mengurangi dan menghidari Kecelakaan Kerja dalam melaksanakan Usaha TKM
12.00 - 13.30 WITA, ISHOMA
13.30 - 15.00 WITA, Pengelolaan Keuangan yang baik Guna meningkatkan Produktivitas TKM
disampaikan oleh RATNA SUSANTI,SE (Consultant & Practitioner For Finance & Accounting)
bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keungan TKM untuk menghindari kerugian dalam produktivitas TKM
15.00 - 15.30 WITA, Coffee Break
15.30 - 17.00 WITA, Strategi Pemasaran (Bauran Pemasaran / Marketing Mix) Bagi TKM
disampaikan oleh ADI WALUYO, SE (Consultant, Trainer, Facilitator For HR Development & Micro Business Development)
bertujuan agar TKM dapat melaksanakan dan memasarkan hasil produksi dengan tepat
17.00 - 19.00 WITA, ISHOMA
19.00 - 21.30 WITA, TKM Berbadan Usaha, Tantangan dan Manfaatnya Seiring Perkembangan TKM
disampaikan oleh SUROYO EKOTAMA, SH. M.Hum (Author, Consultant, Trainer, Practitioner & Facilitator For Business Development)
bertujuan untuk mengenalkan jenis usaha dan Badan usaha serta manfaatnya bagi pelaku TKM
21.30 WITA, Seluruh peserta di antar kembali ke penginapan masing -masing

21 Nopember 2019
06.00 - 08.00 WITA, peserta melaksanakan sarapan di penginapan masing - masing
setelah sarapan, peserta di jemput untuk menuju tempat Bimbingan untuk mendapat pengarahan untuk pelaksanaan Outbond dan Kunjungan Desa Wisata serta pembagian kendaraan VW Safari dari Panitia
08.30 - 12.00 WITA, sesi Outbond : Ice Breaking & Grouping, menuju Desa Kertalangu untuk melaksanakan Tantangan Team Building dan Cultural Experience
12.00 - 14.00 WITA, Makan Siang
14.00 - 16.00 WITA, Peserta Mengunjungi lokasi TKM yang berada di Daerah Celuk
disini peserta ditunjukkan tempat produksi kerajina perak yang dilakukan oleh penduduk setempat
16.00 - 17.00 WITA, menuju Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana (GWK) yang berada di Kuta Selatan Kabupaten Badung, Bali
17.00 - 18.00 WITA, Acara bebas di GWK
disini peserta di bebaskan untuk melihat dan menikmati hiburan yang ada di Taman Budaya GWK
18.00 - 19.15 WITA, Pertunjukan Tari Kecak di Taman Wisata GWK
19.15 - 22.30 WITA, Malam keakraban dan Hiburan
disini ada perubahan jadwal mendadak
yang seharusnya setelah malam keakraban dan hiburan peserta kembali ke penginapan, di rubah menjadi belanja Oleh - oleh ke Pusat oleh - oleh Krisna
Jadwal belanja oleh - oleh tersebut, seharusnya dilaksanakan pada tanggal 22 Nopember 2019.
tapi dikarenakan ada peserta pelatihan yang di jadwalkan kembali ke Daerah Asalnya pagi, maka jadwal tersebut dilaksanakan setelah acara Malam keakraban dan hiburan sampai jam 23.30 WITA
23.30 WITA, seluruh peserta di antar kembali ke penginapan

22 Nopember 2019
06.00 - 08.00 WITA, peserta melaksanakan sarapan di penginapan masing - masing
setelah itu, peserta menunggu jadwal chek out penginapan dan jadwal pengantaran ke Bandara
setelah peserta melaksanakan Chek out, peserta di antar untuk melaksanakan makan siang di luar penginapan dan diantar ke bandara.

Dari kegiatan tersebut, diharapkan para peserta Bimbingan dapat meningkatkan Usaha yang telah di berikan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten / Kota masing - masing daerah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar